【茨城県】いばらきグルメ食い倒れ!
先日は茨城県へ。そういえば最近行ってなかったなぁ。いばらきのおいしいものを堪能してきました!
最初に訪れたのは、行方市にある「なめがたファーマーズヴィレッジ」。
なめがたファーマーズヴィレッジでは、さつまいもの芋掘り体験ができるのです。芋掘りなんて、子どもの頃以来…!
砂崩しのように優しく土を崩して、最後は揺すってからスポッと。立派なさつまいもで、とっても重い!
芋掘り体験の後には、焼きたての焼き芋を試食。なめがたファーマーズヴィレッジで作られているのは、オリジナルの品種「いばらきゴールド」。
その名のとおり、鮮やかな黄金色で、とっても甘いのです…!そのまま食べてもおいしいですが、途中で焼き芋から作った芋蜜と焼きマシュマロを乗せて味変。また違った味で二度楽しめました。
芋掘りのあとは、併設されているレストランでランチ。
メインメニューに、お野菜たっぷりのビュッフェが楽しめるのです。どれも美味しくて、ついついたくさん取ってしまいます…。
メインに選んだのは、「野菜たっぷり生ハムピッツァ」。なんとピザ生地には、国産小麦の他にさつまいもパウダーが使われているのです…!噛むほどにほんのりとさつまいもの風味が。
デザートピッツァもあります。期間限定で楽しめるのが、「りんごとスイートポテトのデザートピザ」。りんごとさつまいものスライスがたっぷり乗っているだけでなく、耳にはサツマイモのペーストが。
食後には、やきいもファクトリーミュージアムへ。
生徒手帳をもらったら、いざ入館!やきいものことをより深く知ることができますよ。手帳内のクイズに答えると、プレゼントももらえるのです。
クイズに正解してもらえるプレゼントは、大学芋とフィナンシェ。焼きたてのさつまいもの試食もできちゃいます。
売店内にはやきいもと焼酎のマリアージュを楽しめるコーナーも。まさにさつまいもづくしの施設です!
お次は、茨城ならではのメロンを食す
次に訪れたのは、「メロンの森」。茨城県はメロンの一大産地なのですよね。フルーツ狩りというといちごやぶどう、みかんなどがありますがこちらでは、なんとメロン狩りができるのです!
メロンのハウスに入ると…驚きました。え?メロンってこんな風に栽培するのだっけ??
実は、春メロンは地面に這わせて栽培するのですが、秋メロンは支柱を立てて立てに伸ばして育てるのだそう。一茎に実はひとつ。早い段階で剪定してしまうのですって。だから、秋メロンはやや高めなのですね。
さて、どのメロンがいいかしら?と悩みつつ…
立派なメロンを収穫できました。
メロン狩りの後には、メロンの試食もできるのです。一人分が、なんと半玉!!
メロンの生搾りジュースもおすすめですよ。
大洗ホテルに宿泊
夜は、大洗ホテルに宿泊。先付け+豊富なブッフェに大満足!
海が近いので、もちろん新鮮なお刺身も。
目玉は、自分で作る海鮮丼。
好きな具材を、好きなだけ。
うーん、贅沢ですね。
見逃せないのが、揚げたての天ぷら。地元産のお野菜、特にレンコンはぜひ食べてみていただきたい。
隠れたおすすめメニューのビーフシチュー。本格的でびっくり!
地元産の地酒飲み比べセットもいいですよ。
人気のレストランでランチを
2日目は、人気のレストラン「うのしまヴィラ」でランチ。2年ぶりで楽しみだったのです。
洋風のメニューを和風に仕上げたお料理に定評があるうのしまヴィラさん。こちらのメニューは10種類のおかずを、少しずつ。ひとつひとつ丁寧に作られていて、お腹一杯になるのに罪悪感がまるでないのです。
この日のメニューのなかで特に驚いたのが、卯の花。実は卯の花ってあまり得意ではないのですが…こちらはお豆腐の風味がしっかりと感じられて、ふわふわっとした食感がとてもおいしい。
そしてなんといっても楽しみだった、デザートの「白ごまのブラマンジェ」。うん、やはりおいしい。このためだけにやって来てもいいくらい、いくらでも食べられちゃう絶品なのです。2年越しのブラマンジェを食べられて、幸せになれました。
干し芋作ってみましょ
今回の旅の最後に訪れたのは、「大丸屋」。茨城県にはいくつか人気の芋スイーツ専門店があるのですが、ここ大丸屋では干し芋作り体験もできるのです。
蒸かしたさつまいもの皮を削いだら、スライサーで薄切りに。
スライスしたら、干していくのです。今回はまだ暖かいので干すまではできませんでしたが…これからの季節はしっかりと干し芋にすることができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
いばらきグルメ食い倒れの旅、楽しく美味しい旅でした。